3vdx (3vdx) wrote,
3vdx
3vdx

Мы — «не такие»! Любопытно/почему?

За что гнобят любых, хоть немного отличающихся от группы, детей, начиная с детского сада и школы? За непохожесть на большинство по любому признаку. В любую сторону. Это — оборотная сторона нашего альтруизма. Парохиальность.

Да, мы не такие. Не такие, как иноверцы, более «не такие», чем «вероятный противник» и уж совсем не такие, чем приматы (а как насчёт рыб?). Кое-кто и вовсе считает сравнение с ними оскорблением, не догадываясь, что с головой выдаёт своё минимальное эволюционное преимущество перед ними – гораздо меньшую сложность нейронной сети по сравнению с группой, получающей плацебо, уныло плетясь в хвосте гауссианы нормального распределения. Но наша непохожесть укладывается в рамки внутривидовой изменчивости. Более того, мужчины в среднем более разные, чем женщины, в силу генетических причин.

Именно об этом следовало бы задуматься людям, провозглашающим свою «инаковость» и «исключительность». Неужели не наигрались с ней в середине прошлого века и не сделали выводов?
Единственное разумное объяснение этому явлению дано выше – нежелание пользоваться своим эволюционным преимуществом, либо забитый болт на воспитание пропущенный в детстве сенситивный период для обучения, вместо которого проводилась индоктринация (боязнь пауков, мышей, змей и прочее также из этой оперы).

Неужели сапиенсы отказались не только от r- , но и от K-стратегии, занимаясь потаканием одной из своей базовой потребности — доминированию (карьера, потреблядство и прочая фаллометрия), отказавшись от другой – размножения, заменив его на безопасный секс и порно (да-да, 8 из 10 занимаются этим, ещё у одного нет рук и один врёт)?

Хорошо, пусть так, но это же не мешает пытаться познать окружающий мир? Знания сегодня у каждого в кармане! Но там же и развлекалово в виде ютюбчика и соцсеточек – некогда. Что отбило у нас наше любопытство?

Что случилось – и случилось буквально в течение одного поколения – такого, отчего люди стали нелюбопытными и апатичными к новому знанию? Пресыщенность информацией? «Отсутствие» времени? Неумение им распоряжаться? Миф о многозадачности? Доступность более незатейливых развлечений? Что? Может быть, бесконечный поток разнородной информации, вместо накопления опыта? У меня нет ответа. Но есть версии.

Мы знаем, что с развалом СССР у населения возникли более насущные задачи, нежели занятия наукой или саморазвитие. Нужно было как-то выживать. И на этой почве, ясное дело, появилось множество шарлатанов. Точнее, вылезло (они всегда были) — при полном попустительстве государства. Причём, вылезли они на центральные каналы (где существуют и по сию пору). А наш мозг так устроен, что ему незачем строить истинную картину мира — он строит удобную. Психологически удобную для восприятия, да при этом ещё и минимизирующую умственные усилия. Тогда как для снижения энтропии мозга эти усилия нужно прикладывать отнюдь ненулевые. В начале жизни, это происходит, конечно, «само» - просто за счёт чрезвычайно сложной и динамичной внешней среды (и замечено, что чем среда беднее, тем более примитивное мышление будет у человека после окончания сенситивного периода во взрослой жизни. Достаточно почитать работы Лурии или, на худой конец, вспомнить Маугли случаи воспитания людей животными в этот период. Маугли из них не получается).
Достаточно опустить уровень развития человека до определённого уровня – и он станет верующим. Известно, что вера – это всего лишь отсутствие знания. Тот факт, что некоторые пытаются объяснить словами «не всё воля божья», говорит лишь о том, что они не подозревают, что это отнюдь не ответ, а трусливый уход от ответа. Во всяком случае, они считают (получается, что довольно обоснованно), что люди не заметят подвоха и логической ошибки, когда причину помещают в будущее, тогда как там всегда бывают следствия. Таким образом, они подспудно считают собеседников близкими по уровню развития к себе подобным. При этом опасность представляет не вера сама по себе, а то, что её носители выбирают своих представителей во власти, которые предлагают не самые качественные с позиций здравого смысла решения.
Знаете ли вы, что худшее, что можно пожелать человеку – оставаться таким же, какой он есть? Ведь это означает то, что вы желаете ему прекратить развиваться.
Я считаю, что без реабилитации от мифологического мышления человечество ждёт незавидная участь.
Куда делись великие цивилизации? Где сейчас ацтеки, Майя, Египет, жители о. Пасха? Где все их карго-культы? Похоже, что они вложили неимоверное количество ресурсов в поклонение собственному невежеству. Их нельзя винить, у них не было научного знания (в современном понимании). Они жили, как могли. Но у нас-то оно есть! С нашей комфортной жизнью мы получили возможность не знать вообще ничего — и при этом быть экономически активной частью социума. А знание без приумножения обрекает цивилизацию на гибель. 2/3 звёзд носят арабские имена. Сколько вы знаете арабских лауреатов Нобелевской премии? А почему? «Если в этих книгах есть то же, что и в Коране, то они бесполезны; если же там содержится что-то иное, то они вредны. И в том и в другом случае их необходимо сжечь». ©

Вот мне интересно — можно ли называться полноценным сапиенсом, не пользуясь возможностями той замечательной штуки, благодаря которой наш вид стал магистральным на планете, обеспечив нам возможность лучше прочих прогнозировать и дав тем самым решающее эволюционное преимущество?
И не будет ли он благодаря нашим достижениям тем фактором, благодаря которому мы закончим существование, как магистральный вид, освободив место другим видам? Им ничего не будет мешать пройти магистрализацию, ведь у них только количественные отличия от сапиенсов, а не качественные (исключение — птицы, у них кора мозга по-другому организована, да морские млеки — вряд ли в воде можно построить цивилизацию, там проблематично обрабатывать металлы).

В общем, думаем. Вряд ли картонные отмычки религий подойдут для открытия замков мироздания. Надстройка над разумом всё-таки наука, а не культура. Наука, дающая стройную, внутренне непротиворечивую и целостную картину мира.
Tags: невежество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments