3vdx (3vdx) wrote,
3vdx
3vdx

Влияние мемов на восприятие реальности

Люди иногда спрашивают: "Почему в естественных науках считается, что цели нет ни у чего? Мы же в повседневной жизни видим, что живыми существами что-то движет, у них есть какая-то цель и какое-то предназначение? Здесь же есть противоречие! Кто-то же управляет всеми процессами и создаёт миллионы самых прекрасных форм, которые следуют какому-то замыслу!"
Вовсе нет. Смотрите.

Муравей ползёт по травинке, карабкаясь наверх. Какая у него цель? Чего он хочет достичь? Ничего. Просто ничего. Почему он это делает?
Просто паразит. Ланцетовидная двуустка завладела его простенькой нервной системой. Поэтому и действия у него — простенькие: закрепиться на самой верхушке травинки, чтобы быть съеденным каким-то травоядным, чтобы продолжить жизненный цикл паразита.
Это действия муравья или паразита, вызывающего самоубийственное поведение?

А происходит ли нечто подобное с людьми? Ведь наш мозг гораздо сложнее и на первый взгляд, его не так просто обмануть? Да. И именно по этой причине.
Дело в том, что мозг, эволюционировавший в естественных условиях, старался максимально соответствовать этим условиям с целью предсказания поведения других членов группы и избегать фатальных ошибок. Для последних хорошо подходит пример с тигром в траве: если какой-то предок человека видел оранжевое мельтешение в траве - у него было 2 варианта: он мог подумать, что это ветер колышет цветочки или что там затаился тигр. И соответственно, два варианта действий - пойти проверить или убежать. Выживали (и оставляли потомство) те, кто совершал ложноположительную ошибку первого рода (type I error) и бежали наутёк, а на самом деле это был ветер и цветочки. Это логическая связь, которой нет. Какова цена такой ошибки? Невелика — небольшая пробежка.

Но есть ошибки второго рода (type II error): если это действительно тигр, а мы не соберём рыжие пятна и шум в целостную картину, нас тут же съедят. Цена за ошибку второго типа — смерть. При таких расценках естественный отбор будет способствовать процветанию охотно верящих во все существ, у которых доминируют ошибки первого типа.
По той же причине ночью в незнакомом районе мы скорее примем тень за грабителя, чем грабителя за тень и совершим те же действия (или хотя бы приготовим к ним организм выбросом адреналина).

Поэтому способность видеть связи, которых нет, и приводит нас к суевериям, приметам и вере в сверхъестественных существ и апофении.

Кроме того, поскольку мы, люди, очень социальные, мы может "заражать" своей верой в эти вещи других людей — вначале просто восприимчивых к ним, а затем и всех остальных (люди склонны к конформизму, да ещё и "личный опыт" с громадным списком когнитивных искажений и социальных стереотипов помогает). Вот почему на протяжении сотен тысяч лет человечество крайне редко совершало открытия, а за 400 лет мы разгадали тайну света звёзд, эквивалентность материи и энергии и научились превращать одни химические элементы в другие — давняя мечта алхимиков (эти вещи объясняет одна область науки одними и теми же уравнениями).
А ведь мозг человека за сотни тысяч лет практически не изменился - вряд ли наши предки были тупее нас.
Но ими владели паразиты разума — мемы, заставлявшие их топтаться на одном месте в вопросе познания окружающей действительности и места человека в ней. Мемы, возведённые в догмы (а догма - это даже круче, чем истина, в ней даже усомниться нельзя).
Мемы бывают не только полезные, сплачивающие общество (а тогда "общество" состояло из твоего племени с несколькими десятками человек. И соседи вовсе не были "своими" — мораль на них не распространялась), но и вредными и опасными, вроде основных идеологий, ислама и других "мирных" религий, поощряющих самоубийства для защиты этих мемов. Послушайте риторику любого заражённого паразитом сознания человека — многое станет ясно в свете вышесказанного.

А ещё бывают стерилизующие мемы — аналоги стерилизующих паразитов: например, саккулины, заражающей крабов, да ещё и заставляющих их охранять чужое потомство, как своё.
Секты, с обетом безбрачия. При этом, что характерно, секта не вымирает. Парадокс? Нет. Безбрачие — это идея, мем. А мем распространяется, кочуя из сознания в сознание.

Так кто же мы, люди? И как отделять полезные идеи от паразитов сознания, полученных в результате общения с заражёнными мемами родителей или окружающих?
Очень просто. Для этого придумали науку. Но она, как считается, сложна, скучна и контринтуитивна. К тому же, люди удивительно невосприимчивы к идее применения метода научного мышления к самому мышлению. Что помешает им понять смысл этого текста.
Зато - наука работает.
Начните интересоваться наукой и она избавит вас от существенной части популяции тараканов в голове и добавит множество полезных мемов, помогающих принимать правильные решения, обосновывать позицию по вопросам, на которых, как считают многие, у науки ответов нет и понимать историю происхождения тела и разума человека и его места во Вселенной.
Tags: живой мир, научно-популярное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments